fbpx
Funnel Hastag di Instragram

Funnel Hastag di Instragram

Funnel Hastag di Instragram

by Dewa Eka Prayoga

Terjun di dunia Digital Marketing membuat Saya terus berkreasi dalam belajar ilmu baru.

Terhitung ada 30 keilmuan yang udah Saya pelajari dan masih terus dipelajari hingga saat ini. Salah satu diantara keillmuan tersebut adalah Instagram Marketing Organik.

Yap. Bisa dibilang, Saya pemain baru di Instagram.

Kenapa? Karena Saya gak mau beranjak ke media lain sebelum media sebelumnya khatam. Seperti yang Anda tahu, 5 tahun terakhir Saya lebih banyak aktif di Facebook ketimbang Instagram. Makanya sempat nulis dan berbagi pengalaman di buku Gara-Gara Facebook dan Main Facebook. Mungkin kalau IG udah khatam, bakal ada buku baru. Huahaha… Semua dibikin buku. 😂

Salah satu cara posting Instagram yang berubah saat gak ngerti dan mulai ngerti adalah permainan Hastag.

Ya. Hastag, alias Tagar.

Dulu kalau ngepost gambar di IG, ya asal post aja. Kagak ngerti apaan tuh Hastag. Dikirain cuma variasi doang aja. Sekalinya pake, ngarang bebas hastagnya tanpa makna. Hahaha… Polos banget gue! Wkwkwk 🤣

Funnel Hastag di Instragram

Logika Hastag tuh simpelnya gini…

Orang kan di Instagram nyari sesuatu tuh. Biasanya kalau mereka gak follow akun tertentu, mereka sering kepoin fitur Explore Search nya ketimbang scrolling timelinenya. Adapun scrolling timeline IG biasanya justru yang dikepoin bukan feednya, tapi storynya.

Lantas, apa guna Hastag?

Hastag membuat orang yang gak kenal, tapi kenal. Hastag pun membuat postingan yang gak ketemu, eh jadi ketemu.

Dan setelah Saya banyak literasi dan referensi serta ujicoba di postingan sendiri, memang penggunaan Hastag yang benar itu bisa meningkatkan jangkauan/reach/views hingga 40%. Ini gokil! Sadis emang… Mayan efektif.

Tentu, catatannya, hastag instagram yang dipake kudu bener. Catatan penting dari Saya:

#1. Gak terlalu besar jumlah postnya
#2. Harus relevan dengan postingannya
#3. Jangan terlalu sering diulang-ulang

Maka kalau disimpulkan, pertimbangannya:

#1. Kompetisinya
#2. Relevansinya
#3. Variasinya

Kebanyakan orang gak ngerti tentang Hastag, biasanya mereka pake Hastag yang tingkat kompetisinya tinggi, sementara akun dan postingan dia masih kecil. Ya bakal kelelep.

Maka disini kita perlu nyadar diri, jangan coba-coba main sama raksasa, kalau masih pemain baru dan akunnya masih kecil.

Gak cuma itu…

Kesalahan kita-kita yang gak ngerti main Hastag, biasanya kita pake hastag yang gak relevan sama isi postingannya.

Kontennya X, eh hastagnya Z. Ini boleh-boleh saja, selama masih nyambung dan similar. Pokoknya intinya kudu relevan, gak ngawur!

Pun ada juga…

Orang-orang yang cuma pake hastag itu-itu aja di setiap postingannya. Bahkan, semua postingannya cuma pake hastag itu doang. Entah karena terlalu yakin itu bagus, atau karena terlalu bloon karena gak ngerti. *EH 🤭

Berapa jumlah Hastag Instagram yang ideal?

Kalau saran Saya, minimal 9 hastag, maksimal 20 hastag.

Kalau 20 hastag, strateginya: 15 hastag gak terlalu kompetitif, 10 hastag mayan kompetitif, dan 5 hastag sangat kompetitif.

Darimana tahunya?

Risetlah. Gak ngasal.

Intinya, penggunaan hastag itu penting banget.

Ketika Saya gak pake Hastag di setiap postingan Saya, maka sama artinya Saya sedang siap rela kehilangan potensi reach besar yang datang dari hastag tersebut.

Supaya kebayang, cek gambar deh.

Funnel hastag tuh gini kurang lebih kaya gini:

Hastag Instagram yang Tepat —> Reach Makin Besar —> Profil Visit Makin Banyak —> Follower Makin Banyak —> Peminat Makin Tinggi —> Pembeli Makin Banyak —> Owner Makin Seneng 😁

Kebayang kan funnel hastag instagramnya?

Jadi, penting pake Hastag yang bener, supaya ownernya (Anda) makin seneng. Demikian.

Source: KLIK DISINI