fbpx
7 Trik Nulis Caption Instagram

7 Trik Nulis Caption Instagram

CAPTION Instagram yang KEREN dan MENARIK akan meningkatkan INTERAKSI

Namun jika Caption kamu tidak menarik maka tidak ada interaksi bahkan mungkin postinganmu tidak muncul dipencarian.

Lalu bagaimana caranya MENINGKATKAN INTERAKSI dab Menarik Banyak Pembaca?

Inilah 7 Trik Nulis Caption Instagram Yang Menarik Banyak Pembaca:

TRIK 1

Tulis lebih dulu beberapa caption minimal 2, agar kamu bisa lihat dan bandingkan caption mana yang lebih keren dan menarik serta bisa ajak orang untuk interaksi dengan caption yang sudah dibuat.

TRIK 2

Karakter dicaption Instagram terbatas maksimal hanya 2000 karakter. Sayangnya, caption yang tampil di news feed hanya 3 baris. Jadi pastikan kamu kasih Headline yang menarik di 3 baris awal agar pembaca atau follower meng-klik more atau baca selanjutnya.

TRIK 3

Salah satu cara atau trik untuk meningkatkan Interaksi pada Postingan Instagram adalah dengan memberikan sebuah CTA (Call To action) atau kalimat ajakan yang jelas agar follower atau audience mau berinterasksi seperti link, follow, komen, repost.

TRIK 4

Berikan hastag yang RELEVAN disetiap postingan kamu. Menurut riset, sebuah postingan dengan menggunakan minimal 9 hastag dapat meningkatkan interaksi, tentunya sebelumnya kamu harus riset hastag terlebih dahulu.

TRIK 5

Selalu gunakan Emoticon di setiap caption kamu agar postingan lebih menarik dan dapat memancing perhatian follower dan audience kamu, namun jangan terlalu berlebihan, sewajarnya saja.

TRIK 6

Gunakan GAYA BAHASA kamu sendiri, jangan niru orang lain apalagi copy paste. Minimal jika terpaksa konten yang kamu buat sama dengan orang lain lakukan rewrite atau tulis ulang dengan bahasamu sendiri sesuai dengan followers atau audience IG kamu.

TRIK 7

Terakhir, selalu PROMOSIKAN media sosial dan website kamu yang lain seperti Youtube, Facebook, Twitter, Website, Tiktok, Snapchat, dll agar followers atau audience juga follow akun Medsos kamu yang lain.

Sudah kabayang kan tentang 7 Trik Nulis Caption Instagram Yang Menarik Banyak Pembaca?, Kini saatnya untuk TAKE ACTION!

Semoga Sharingnya Bermanfaat Ya!

Silakan tulis pendapat kamu di kolom komentar dibawah ya tentang postingan diatas atau…

Boleh DM jika ada pertanyaan atau tema pembahasan tertentu yang kamu inginkan.

DM IG PRODUCTLAUNCH KLIK DISINI

Funnel Hastag di Instragram

Funnel Hastag di Instragram

Funnel Hastag di Instragram

by Dewa Eka Prayoga

Terjun di dunia Digital Marketing membuat Saya terus berkreasi dalam belajar ilmu baru.

Terhitung ada 30 keilmuan yang udah Saya pelajari dan masih terus dipelajari hingga saat ini. Salah satu diantara keillmuan tersebut adalah Instagram Marketing Organik.

Yap. Bisa dibilang, Saya pemain baru di Instagram.

Kenapa? Karena Saya gak mau beranjak ke media lain sebelum media sebelumnya khatam. Seperti yang Anda tahu, 5 tahun terakhir Saya lebih banyak aktif di Facebook ketimbang Instagram. Makanya sempat nulis dan berbagi pengalaman di buku Gara-Gara Facebook dan Main Facebook. Mungkin kalau IG udah khatam, bakal ada buku baru. Huahaha… Semua dibikin buku.¬†ūüėā

Salah satu cara posting Instagram yang berubah saat gak ngerti dan mulai ngerti adalah permainan Hastag.

Ya. Hastag, alias Tagar.

Dulu kalau ngepost gambar di IG, ya asal post aja. Kagak ngerti apaan tuh Hastag. Dikirain cuma variasi doang aja. Sekalinya pake, ngarang bebas hastagnya tanpa makna. Hahaha… Polos banget gue! Wkwkwk¬†ūü§£

Funnel Hastag di Instragram

Logika Hastag tuh simpelnya gini…

Orang kan di Instagram nyari sesuatu tuh. Biasanya kalau mereka gak follow akun tertentu, mereka sering kepoin fitur Explore Search nya ketimbang scrolling timelinenya. Adapun scrolling timeline IG biasanya justru yang dikepoin bukan feednya, tapi storynya.

Lantas, apa guna Hastag?

Hastag membuat orang yang gak kenal, tapi kenal. Hastag pun membuat postingan yang gak ketemu, eh jadi ketemu.

Dan setelah Saya banyak literasi dan referensi serta ujicoba di postingan sendiri, memang penggunaan Hastag yang benar itu bisa meningkatkan jangkauan/reach/views hingga 40%. Ini gokil! Sadis emang… Mayan efektif.

Tentu, catatannya, hastag instagram yang dipake kudu bener. Catatan penting dari Saya:

#1. Gak terlalu besar jumlah postnya
#2. Harus relevan dengan postingannya
#3. Jangan terlalu sering diulang-ulang

Maka kalau disimpulkan, pertimbangannya:

#1. Kompetisinya
#2. Relevansinya
#3. Variasinya

Kebanyakan orang gak ngerti tentang Hastag, biasanya mereka pake Hastag yang tingkat kompetisinya tinggi, sementara akun dan postingan dia masih kecil. Ya bakal kelelep.

Maka disini kita perlu nyadar diri, jangan coba-coba main sama raksasa, kalau masih pemain baru dan akunnya masih kecil.

Gak cuma itu…

Kesalahan kita-kita yang gak ngerti main Hastag, biasanya kita pake hastag yang gak relevan sama isi postingannya.

Kontennya X, eh hastagnya Z. Ini boleh-boleh saja, selama masih nyambung dan similar. Pokoknya intinya kudu relevan, gak ngawur!

Pun ada juga…

Orang-orang yang cuma pake hastag itu-itu aja di setiap postingannya. Bahkan, semua postingannya cuma pake hastag itu doang. Entah karena terlalu yakin itu bagus, atau karena terlalu bloon karena gak ngerti. *EH¬†ūü§≠

Berapa jumlah Hastag Instagram yang ideal?

Kalau saran Saya, minimal 9 hastag, maksimal 20 hastag.

Kalau 20 hastag, strateginya: 15 hastag gak terlalu kompetitif, 10 hastag mayan kompetitif, dan 5 hastag sangat kompetitif.

Darimana tahunya?

Risetlah. Gak ngasal.

Intinya, penggunaan hastag itu penting banget.

Ketika Saya gak pake Hastag di setiap postingan Saya, maka sama artinya Saya sedang siap rela kehilangan potensi reach besar yang datang dari hastag tersebut.

Supaya kebayang, cek gambar deh.

Funnel hastag tuh gini kurang lebih kaya gini:

Hastag Instagram yang Tepat ‚ÄĒ> Reach Makin Besar ‚ÄĒ> Profil Visit Makin Banyak ‚ÄĒ> Follower Makin Banyak ‚ÄĒ> Peminat Makin Tinggi ‚ÄĒ> Pembeli Makin Banyak ‚ÄĒ> Owner Makin Seneng ūüėĀ

Kebayang kan funnel hastag instagramnya?

Jadi, penting pake Hastag yang bener, supaya ownernya (Anda) makin seneng. Demikian.

Source: KLIK DISINI

Tips SEO dan BIO Instagram

Tips SEO dan BIO Instagram

TIPS SEO DAN BIO INSTAGRAM

by Latif Setiawan

SEO (Search Engine Optimization) Instagram Berfungsi agar pengguna Instagram Ketika mengetikan keyword di kolom Pencarian Instagram

Maka otomatis akan muncul Banyak akun yang di cari

Lalu pertanyaannya, Bagaimana akun kita bisa muncul Dikolom pencarian Instagram? dan Bagaimana cara agar akun kita Nomor 1 di pencarian SEO?

Serius Mau Tau?
Simak Tuntas, tulisan berikut

Agar akun instagram kita terindek Di kolom pencarian maka bisa kita Lakukan

  • EDIT BIO INSTAGRAM
  • MASUKAN JENIS PRODUK YANG KITA JUAL
  • SUSUN MENJADI TAGLINE
  • JADIKAN GIFT AWAY

1. EDIT BIO INSTAGRAM

SEO Instagram tidaklah di pengaruhi Oleh pemilihan nama url Instagram Kita

Melainkan sangat dipengaruhi Pemilihan nama Bio Instagram Kita

Jadi langkah yang paling tepat Adalah mengedit bio Instagram Kita

Cara mengedit Bio Instagram

  • Buka Profil Instagram
  • Klik Edit Profil
  • Ubah Nama Instagram (Ingat yang nama ya? Bukan Url / Nama Pengguna)
  • Klik Save

2. MASUKAN JENIS PRODUK YANG KITA JUAL

Apakah Kata yang harus kita masukan Di Bio Instagram? Dan berapa maksimal edeal yang dituliskan? Bagaimana cara menuliskannya?

Untuk kata yang dimasukan ke dalam Bio Instagram adalah bisa kita masukan:

  • Jenis produk yang kita jual
    Misal: khimar, kaos, tas, sepatu, sepeda, dll
  • Tempat / kota jika jualan (jika dijual offline)
    Misal: kontrakan jogja, sewa motor jogja, sewa kamera bandung, dst
  • Bisa kita masukan 3 Keyword sekaligus
    Misal: Jual Niqab, Khimar, dan Abaya

3. SUSUN MENJADI TAGLINE

Agar tidak terasa sebagai HARD SELING, Kita juga bisa merangkainya menjadi Kata-kata yang berirama atau Bisa juga kita susun menjadi Tagline

Contoh: Spesialis Khimar Syari, Sewa Motor Jogja, Kosmetik Halal Aman, dst

4. JADIKAN GIFT AWAY

Nama di Bio Instagram nantinya akan menjadi yang Paling Tebal (Bold) di tampilan utama instagram

Kita juga bisa memanfaatkan Sebagai Gift Away, Agar bisa menjadi fokus Utama dari Visitor atau Followers Instagram Kita

Contoh: Spam Like Free Khimar, Spam Like Free Koko, dst

DEMIKIAN Tips SEO dan BIO Instagram hari ini

Ingin Belajar Instagram Lebih Dalam?

Dapatkan Buku
INSTAGRAM BUSINESS ROADMAP PART 2
KLIK > http://bit.ly/bukuibrpart2

Source KLIK DISINI

3 Kesalahan Fatal Dalam Bisnis Affiliate Marketing

3 Kesalahan Fatal Dalam Bisnis Affiliate Marketing

Tidak diragukan lagi affiliate marketing adalah cara yang paling efektif menghasilkan uang secara online.

Affiliate Marketing memberikan profit yang besar, dalam waktu singkat dan mudah dijalankan. Oleh karenanya banyak sekali tersedia program affiliasi.

Tinggal anda harus cermat untuk menentukan pilihan.

Program Affiliasi memberikan kesempatan kepada siapa saja untuk mendapatkan profit dari internet bahkan anda yang pemula sekalipun.

Tapi bagaimanapun juga, seperti bisnis lainnya bisnis affliasi juga memiliki hal-hal yang perlu dihindari.

Berikut 3 kesalahan fatal yang umumnya terjadi dalam menjalankan affiliate marketing :

Kesalahan 1 : Salah memilih Affiliasi

Banyak orang mengharapkan komisi dari affiliate marketing secepat dan sebanyak mungkin. Jangan asal dalam memilih produk affiliasi.

Pilihlah program affiliasi dengan bijak. Pilihlah produk affiliasi yang membuat anda benar-benar tertarik.

Sehingga anda lebih mudah dan antusias dalam mempromosikannya. Pilihlah program affiliasi dengan cermat.

Rencanakan dengan baik langkah-langkah yang akan anda lakukan untuk menjalankan affiliate marketing anda.

Sebelum memilih produk affiliate sebaiknya anda melakukan research terlebih dahulu mengenai produk tersebut. Begitu anda benar-benar yakin mampu menjalankannya maka jalankan sebaik-baiknya.

Kesalahan 2 : Bergabung terlalu banyak program affiliasi

Tidak masalah jika anda bergabung dalam banyak program affiliasi. Terkadang dengan pertimbangan kemudahan untuk join, biaya yang terjangkau, ikut-ikutan teman dan masih banyak pertimbangan lainnya anda dengan mudahnya bergabung dengan berbagai program affiliasi.

Dengan harapan tentu saja memperbesar peluang menambah pundi-pundi komisi anda. Baik sekali memang memperbanyak sumber masuknya komisi.

Baca Juga: 3 Cara untuk Melipatgandakan Komisi Affiliate Anda

Tapi, perlu anda ingat bahwa konsentrasi anda akan terpecah. Anda akan menjalankannya setengah-setengah karena tidak fokus.

Hasilnya? Potensi maksimum penghasilan anda dari affiliate marketing tidak tercapai.
Solusinya adalah pilih program affliasi yang anda sangat antusias menjalankannya.

Berikan usaha anda 100%. Begitu anda mendapatkan pola menghasilkan komisi maka teruskanlah. Ketika profit yang dihasilkan cukup konsisten atau bahkan meningkat. Barulah anda mulai membuka peluang untuk program affiliasi yang baru.

Kesalahan 3 : Tidak menggunakan produk affiliasi

Sebagai affiliate tentu kita akan sangat intens mempromosikan produk affiliasi. Kesalahan yang sering terjadi, si affiliate kadang tidak menggunakan produk affiliasi tersebut padahal dia berusaha meyakinkan orang lain untuk membeli produk tersebut.

Akibatnya calon customer akan kurang semangat memperhatikan produk yang anda tawarkan. Dengan menggunakan produk affiliasi yang anda ikuti setidaknya anda akan tahu kelebihan dan kekurangan dari produk tersebut.

Itulah 3 Kesalahan Fatal Dalam Bisnis Affiliate Marketing. Banyak affiliate marketer yang melakukan kesalahan-kesalahan diatas. Anda bisa menghindarinya.

Ingat waktu adalah kunci.

Lakukan analisa terhadap strategi affiliate marketing anda dan periksa apakah anda sudah berada di jalur yang benar, untuk memaksimalkan affiliate marketing anda dan dapatkan profit yang lebih besar.

Ingin Punya Penghasilan Seperti Super Affiliate? KLIK DISINI

Jika bermanfaat klik tombol SHARE dibawah…

3 Cara untuk Melipatgandakan Komisi Affiliate Anda

3 Cara untuk Melipatgandakan Komisi Affiliate Anda

Dalam dunia affiliate marketing adalah hal yang biasa ketika anda meningkatkan traffic di website, deal dengan customer, membangun brand produk, maintenance website, dll. Semua untuk menghasilkan profit di bisnis online.

Tahukah Anda, berikut ini ada 3 cara untuk meningkatkan komisi affiliate anda? Bahkan saat tengah malam, komisi anda bisa berlipat jadi dobel bahkan tripel. Anda Mau? Oke, sekarang kita asumsikan anda sudah bergabung dalam sebuah affiliate program.

Berikut 3 Cara Melipatgandakan Komisi Affiliate :

1. Ketahui dan kenali program affiliate dan produk affiliate terbaik.

Hal ini memberi anda peluang besar untuk menghasilkan komisi yang besar dalam waktu singkat.

Ada beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih program affiliate.

Diantaranya : Pilih program affiliate dengan struktur komisi yang bersifat umum, Pilihlah produk affiliate yang sesuai dengan target market anda, Pastikan program affiliatenya memiliki track record yang bagus terutama dalam hal pembayaran komisi sebaiknya mudah dan tepat waktu.

Jika tampaknya anda tidak memperlihatkan kemajuan dalam program affiliate yang anda ikuti. Maka, tinggalkan. Carilah program affiliate yang lebih baik.

Buatlah free report atau short ebook di website anda. Hal ini memberi anda peluang lebih besar untuk mengalahkan pesaing affiliate yang mengikuti program yang sama.

Jika anda memulai dengan free report, tulislah yang berkaitan dengan produk yang anda promosikan. Dalam report anda, berikan informasi yang berharga secara gratis.

Jika mungkin, rekomendasikan produk anda sebagai tambahan. Begitu pula dengan ebook, bangunlah kredibilitas anda. Customer akan melihat dan memperhatikan anda, berikutnya mereka akan memperhatikan apa yang anda tawarkan.

Baca Juga: Cara Jitu Temukan Niche Market Yang Tepat Dalam Affiliate Marketing

2. Kumpulkan dan simpan alamat email dari calon customer anda, yaitu mereka yang memberikan emailnya saat download free ebook anda.

Perlu diingat, orang tidak akan melakukan transaksi dipertemuan yang pertama. Jadi, setidaknya anda mengirimkan pesan lebih dari 6 kali follow up melalui email dan barulah mereka akan melakukan pembelian/transaksi.

Inilah alasan sederhana mengapa anda harus mengumpulkan informasi kontak dari mereka yang telah mendownload report dan ebook anda. Tentu saja anda harus follow up mereka hingga mereka melakukan pembayaran melalui affiliate anda.

Arahkan calon customer ke website anda. hindari mengarahkan mereka ke website vendor. Ingat, anda mendapatkan komisi hanya jika anda melakukan penjualan.

3. Mintalah komisi lebih tinggi dari pemilik affiliate.

Anda berani? Tentu saja anda bisa mencobanya dan melakukan pendekatan ke vendor. Lakukan negosiasi untuk meningkatkan persentase komisi dari setiap penjualan yang anda lakukan.

Dengan catatan, anda memiliki rekor penjualan dan yang sarana promosi yang bagus pula. Sehingga anda akan dianggap aset yang berharga. Jika vendor cukup pintar, tentu mereka akan mempertimbangkannya.

Perlu diingat, untuk affiliate paling efektif menggunakan iklan PPC (Pay Per Click).
Cobalah ketiga strategi diatas dan lihatlah perbedaan bagaimana peningkatan komisi anda terjadi dalam waktu singkat.

Boleh SHARE jika sekiranya bermanfaat…

Sering Gunakan Bitly? Ikuti Tips Ini Agar Komisi Affiliate Anda Tercatat Dengan Baik dan Benar

Sering Gunakan Bitly? Ikuti Tips Ini Agar Komisi Affiliate Anda Tercatat Dengan Baik dan Benar

Siapa yang tidak kenal Bitly.com?

Salah satu situs populer untuk shortlink ini sudah berhasil memendekkan link lebih dari 31,5 Milyar link, Wow angka yang fantastis dan itu terus bertambah setiap detiknya.

Jika Anda sering menggunakan Bitly.com shortlink affiliate untuk keperluan tracking atau memedekkan affiliate link, pastikan selalu copas hasil affiliate link sesuai dengan yang tertera, dengan memperhatikan huruf besar/kecil karna itu sensitif dan berpengaruh. (lihat gambar)

Karena ada beberapa kasus dimana dua affiliate mempromosikan produk yang sama dan menggunakan link bitly yang hampir sama, contohnya:
http://bit.ly/ecourseSBDKK
http://bit.ly/EcourseSBDKK

Meskipun kedua link tersebut terlihat¬†sama (dalam kasus URL yang NORMAL, kedua link tersebut memang identik‚Äď>Contoh: GOOGLE.COM dan google.com), namun¬†Bitly menganggap kedua link tersebut berbeda karena penggunaan huruf besar/kecil yang berbeda.

Maka dari itu Anda jangan mengubah atau mengedit link bitly yang telah Anda create, agar komisi Anda bisa tercatat secara benar dan tidak terkredit ke affiliate lain .

Jika link yang Anda create adalah¬†http://bit.ly/ecourseSBDKK, jangan sampai menggantinya dengan¬†http://bit.ly/EcourseSBDKK¬†karena akan masuk ke affiliate yang berbeda dan jika itu terjadi maka akan lost traffik yang mengakibatkan lost sales akhirnya tidak dapat komisi. Makin paham ya….

Baca Juga: Cara Jitu Temukan Niche Market Yang Tepat Dalam Affiliate Marketing

—-xxx

Inilah Sejarah Affiliate Marketing Yang Belum Diketahui Banyak Orang

Inilah Sejarah Affiliate Marketing Yang Belum Diketahui Banyak Orang

Bisnis affiliate marketing memang cukup menjanjikan saat ini, apalagi bagi yang baru main internet marketing maka affiliate marketing adalah pilihan utama. Mungkin karena tergiur komisi yang besar walaupun untuk mengejar itu kerjanya juga ekstra keras, cie curhat….

Nampaknya sulit dipercaya bahwa bisnis model ini mempunyai sejarah yang panjang. Perlu diketahui bahwa sistem affiliate marketing mulai digunakan tahun 1994 ketika CDNow merilis BuyWeb

Ketika itu, CDNow mengajak website lain untuk join dengan program mereka. Website-website tersebut hanya perlu cantumkan link BuyWeb pada platform mereka dan mereka akan dapat komisi dari setiap pembelian produk dari BuyWeb yang dilakukan dari web mereka

Lalu, bagaimana affiliate marketing ini dapat berkembang begitu pesatnya hingga saat ini?

Tahun 1996 ‚Äď Amazon Merilis Program Associate

Banyak affiliate marketer yang berkata bahwa program affiliate dari Amazon ini telah merubah segalanya. Tanpa dukungan dan program yang dirilis Amazon ini, affiliate marketing tidak akan jadi industri yang besar seperti saat ini.

Saat Amazon pertama kali merilis program associate (mirip dengan affiliate), mereka hanya jual produk buku, film, dan musik. Komisi yang diberikan pada website-website afiliasi sekitar 5%-15%.

Berkat program Amazon ini, satu per satu website mulai menyadari bahwa link dari Amazon yang mereka pasang dapat menghasilkan uang.

Dari situ Amazon pun secara cepat menjadi pemimpin dalam industri toko online dan terus menambah produk baru pada toko mereka. Pada waktu yang sama, sebuah jaringan affiliate bernama LinkShare diluncurkan, yang semakin mengesahkan adanya konsep affiliate marketing.

Baca juga: Cara Jitu Temukan Niche Market Yang Tepat Dalam Affiliate Marketing

Tahun 1998 ‚Äď Commission Junction

Pada tahun 1998, Commission Junction dirilis, hingga saat ini Commission Junction disebut sebagai salah satu jaringan afiliasi paling sukses sepanjang masa.

Bahkan saat diakusisi oleh ValueClick senilai US$58 juta, Commission Junction masih berhasil menjadi salah satu jaringan afiliasi paling besar dan sukses di dunia hingga saat ini.

Masih pada tahun 1998, sebuah jaringan afiliasi baru bernama ClickBank juga diluncurkan. Mereka bahkan mengelaurkan dana hingga lebih dari US$2 miliar untuk para affiliate mereka. Wow Luar biasa bukan?

Jadi bisnis ini bukan main-main?

Tahun 2000 ‚Äď Mulai Muncul Regulasi

Pada tahun inilah Federal Trade Commission (FTC) mulai menyadari potensi affiliate marketing sebagai industri bisnis. FTC berusaha membuat regulasi untuk internet dengan laporan penyingkapan (disclosure statement) sederhana.

Tahun 2003 ‚Äď Affiliate Summit

Menyadari mulai banyaknya pelaku bisnis affiliate marketing yang ada, konferensi untuk mempertemukan para affiliate marketer pun diadakan. Salah satu summit yang pertama kali diadakan adalah Affiliate Force.

Yang menarik dari acara yang satu ini jauh dari kesan formal karena didakan di atas kapal pesiar yang berlayar sepanjang Miami, Florida. Affiliate Force diadakan oleh Herby Olschewski.

Selama beberapa tahun, Affiliate Force selalu rutin diadakan, namun terpaksa berhenti karena tidak adanya penanganan manajemen yang baik dalam affiliate force.

Pada tahun yang sama, akhirnya diselenggarakan Affiliate Summit yang konsepnya kurang lebih sama seperti Affiliate Force, hanya saja kali ini diadakan di New York City.

Affiliate Summit pertama hanya dihadiri oleh 200 orang, dengan sedikit tur dari New York City menuju Nova Scotia, Kanada, menggunakan kapal pesiar.

Kini, Affiliate Summit rutin diadakan dua kali dalam setahun di New York City dan Las Vegas, dengan peserta mencapai 5.000 orang.

Tahun 2005 ‚Äď Rakuten Akuisisi LinkShare

Akuisisi LinkShare yang dilakukan oleh Rakuten menjadi akusisi affiliate terbesar hingga kini, yakni senilai US$425 juta. Dengan adanya akuisisi ini, affiliate marketing yang dilakukan oleh LinkShare dan Rakuten menjadi lebih fokus dari sebelumnya.

Tahun 2009 ‚Äď Regulasi Tambahan dari FTC

Berkembangnya industri affiliate marketing sepertinya semakin menarik perhatian FTC. Pada tahun ini, mereka merumuskan regulasi baru yang mengharuskan bloggers, selebriti, dan affiliate marketer untuk menyertakan disclosure statement ketika menggunakan testimoni.

Regulasi tersebut juga berlaku untuk setiap perjanjian kompensasi yang mereka dapatkan dari topik, layanan, atau brand yang mereka referensikan. Itulah mengapa kini hampir seluruh website memiliki disclosure statement, kebijakan, dan ketentuan tersendiri untuk menjalankan affiliate marketing.

2013 ‚Äď Evolusi Affiliate Marketing

Pada tahun ini, Amerika Serikat mengenalkan Marketplace Fairness Act, sebuah regulasi yang mengharuskan vendor online untuk mengumpulkan pajak penjualan.

Selama beberapa tahun ke depan, pemerintah dan FTC pun bekerja sama menemukan cara-cara baru dan sederhana untuk menerapkan pajak pada bisnis online, seiring dengan kontrol yang mereka miliki terhadap affiliate marketing.

Itulah sejarah singkat dari affiliate marketing hingga bisa menjadi industri besar seperti sekarang ini.

Dengan terjun dalam bisnis online satu ini, Anda bisa menjadi bagian dari sejarah affiliate marketing untuk menentukan nasibnya pada masa depan.

Jika Anda tertarik dengan bisnis Affiliate Marketing, Anda bisa belajar affiliate marketing untuk pemula disini

source: zacjohnsoncom

Cara Jitu Temukan Niche Market Yang Tepat Dalam Affiliate Marketing

Cara Jitu Temukan Niche Market Yang Tepat Dalam Affiliate Marketing

Bila kita bicara tentang affiliate marketing maka tidak akan lepas dari deskripsi karena model bisnis yang satu ini merupakan model bisnis yang sedang digandrungi oleh para pemula dalam bidang internet marketing.

Affiliate marketing sebenernya sudah ada sejak lama, namun akhir-akhir ini kembali naik daun karena mudahnya orang mengakses internet jadi mereka baru mengetahui hal tersebut.

Pekerjaan utama seorang affiliate marketing adalah mengirimkan traffik atau visitor atau calon pembeli ke sebuah sales page atau lebih dikenal sebagai Landing Page milik di developer dimana kita sudah mendaftar sebagai affiliate mereka.

Jika anda ingin menggeluti bisnis model seperti ini nampaknya tidak akan mengalami kesulitan, namun Anda wajib tahu cara dapatkan niche market yang tepat agar promosi Anda efektif dan efisien jadi nggak ngawur, sehingga konversinya akan tinggi.

Karena disisi lain affiliate marketing adalah bicara soal angka dan persentase, untuk hal ini nanti saya akan bikin artikel tersendiri.

Niche market disini artinya market yang sangat spesifik, misalkan Anda jualan kursus online bahasa inggris maka Anda harus tahu siapa-siapa saja yang butuh dengan kursus itu, tinggalnya dimana, kebiasannya apa, dan suka ngumpul dimana saja mereka.

Nah dengan memiliki data tersebut kita akan mudah untuk promo ke target market dan jika promonya tepat maka closingnya pun akan tinggi dan komisi yang kita terima pun besar, asyik kan?

Lalu gimana caranya agar dapat menemukan niche market yang tepat dan ideal untuk produk yang akan kita pasarkan?

Baca juga: Sejarah Affiliate Marketing Yang Belum Diketahui Banyak Orang

Setidaknya ada 3 Cara Sederhana untuk menemukan Niche yang potensial:

1. Carilah Niche yang Sesuai dengan Minat Anda Terlebih Dahulu

NICHE yang bagus yaitu niche yang sudah kita pahami dan ketahui. Sepertinya memang menggiurkan jika kita mengikuti apa yang sedang tren, tapi bisa saya pastikan jika yang sedang tren tidak akan bertahan lama.

Niche market yang sesuai dengan minat akan membuat Anda lebih mudah memahami calon konsumen, dengan memahami mereka Anda bisa putuskan niche apa yang Anda inginkan.

Yang terpenting adalah janga takut untuk mencari niche yang lain atau niche yang berbeda dengan yang lain, selama niche tersebut ada marketnya maka hajar saja bro, hehehe…

Nah, jika sekiranya niche yang Anda minati tidak menghasilkan maka jangan paksakan, cari saja yang lain yang menghasilkan. Misalkan dari hobi orang seperti game, fotografi, barang yang berbau superhero, dll…

2. Carilah Ceruk Pasar Yang Mudah digarap dan dikembangkan

Semakin ceruknya dalam biasanya marketnya semakin sedikit, misal “busana muslim khusus untuk penggemar warna hitam”. Coba anda banyangkan jika Anda jualan produk tersebut nampaknya akan kesusahan, benar kan?

Tapi kalo kita lihat lagi maka ada potensi besar didalamnya karna bisa dikembangkan, misal bikin mukena warna hitam, hijab warna hitam, kaos kaki hitam, gamis hitam, sarung hitam. Iya kan jadi banyak variannya dan akan berkembang terus.

Hal ini juga berlaku ketika Anda mencari ceruk untuk produk affiliate yang akan Anda jual nanti. Coba saja…

3. Gali Ide Sebanyak Mungkin dan Pastikan Jika Anda Akan Siap Mengeksekusinya

Setelah Anda menemukan dan menentukan niche mana yang ¬†akan Anda gunakan nantinya, Anda harus cepat menuliskan ide-ide yang sudah ada dalam otak Anda. Tuangkan dalam bentuk tulisan ya, jangan hanya di ingat saja…

Untuk mengembangkan ide, Anda bisa baca buku sesuai dengan niche tersebut atau mencari artikel dan video di youtube yang banyak sekali berseliweran.

Jika ada kompetitor maka itu akan lebih baik, carilah 5 kompetitor yang mempunyai niche yang sama dengan Anda. Anda contek semua strateginya maka itu akan meminimalisir kegagalan.

Karena akan sangat banyak gangguan ketika Anda memulai affiliate marketing dan itu akan membuat Anda gagal, jadi pastikan Anda punya banyak strategi dan enggel saat mulai menjalankan campaign promosi Anda.

Pesan saya, jika Anda sudah bulat untuk menjalani bisnis affiliate marketing ini maka konsistenkan sampai Anda menemukan formulanya. Minimal 2 tahun jika Anda konsisten insyaAllah anda sudah tahu seluk beluk dunia Affiliate dan bukan nggak mungkin penghasilan anda sudah tembus 100juta per bulan.

Saya bicara demikian karena memang sudah banyak yang mengalami hal tersebut.

Orang gagal sebenarnya adalah orang ketika gagalnya dia berhenti!!!

Inilah 3 hal yang bisa Anda pelajari untuk mencari niche yang tepat dan jitu, ada baiknya Anda fikirkan dengan baik apa yang Anda mau dan jangan membuat keputusan terlalu cepat.